Si lessa un cavolfiore al vapore diviso in ciuffetti, circa venti minuti.
In un padellino d'olio extra vergine d'oliva si soffrigge uno scalogno tagliato finemente. Quando lo scalogno è imbiondito si aggiungono una decina di filetti di acciuga sotto sale ben lavati e asciutti. Si versa la salsina d'acciughe sui ciuffetti di cavolfiore direttamente nel piatto.
E' tutto.
domenica 7 aprile 2013
domenica 31 marzo 2013
Pastiera di riso
In effetti la mia è sconosciuta al grande pubblico e non si tratta di una variante a quella napoletana.
Non so da dove provenga e quale sia la diffusione geografica ma la mia si prepara da tempi immemorabili sull' appennino campano nella zona del Matese.
Gli ingredienti sono molto semplici e l'unica nota esotica è data dalla presenza della cannella.
Per due pastiere di media dimensione, tipo crostata per sei persone:
500 gr. di riso tipo Roma
1 lt. di latte
1 lt. d'acqua
10 uova + 2
400 gr. di zucchero + un cucchiaio
400 gr di farina 00
2 cucchiaini di sale
2 stecche di cannella
10 gr di cannella in polvere
2 cucchiai d'olio.
Per la preparazione del ripieno si mette a scuocere il riso con il latte, l'acqua, il sale e le due stecche di cannella. Quando bolle si continua a mescolare in modo che non si attacchi al fondo e in circa un'ora si dovrebbe ottenere una specie di risotto molto appiccicoso e scotto, lo si travasa in una zuppiera e si fa raffreddare a temperatura ambiente.
A riso freddo si incorporano le 10 uova, 400 gr. di zucchero e i 10 gr. di cannella ottenendo un impasto mollo ma non liquido.
In un'impastatrice si versano i 400 gr. di farina con le 2 uova un pizzico di sale due cucchiai d'olio evd'o e un cucchiaio di zucchero e un poco d'acqua. Si impasta a bassa velocità fino ad ottenere una palla elastica ma cedevole, si corregge la consistenza aggiungendo acqua o farina. Si pone su una spianatoia infarinata e si stende come per fare le tagliatelle.
Si divide in due parti, questa quantità serve per due pastiere, e si dispone in due pirofile infarinate. Nel catino che si forma si riempie con il riso, si rimbocca la sfoglia e si chiude con delle striscioline di pasta.
ATTENZIONE, infornare a circa 200 gradi con forno ventilato per circa 30 minuti ma appena si colora la pasta passare a forno statico per altri 20 minuti, l'interno deve cuocere con calma. In circa un'ora è cotta. Si lascia raffreddare in forno.
Si deve consumare il giorno successivo e comunque mai prima di Pasqua, altrimenti c'è dentro il SERPENTE, che nella piccola cosmogonia di mia nonna Maria Domenica è niente_popò_di_meno che il Demonio.
Buona Pasqua a tutti.
giovedì 21 marzo 2013
Carciofi alla romana
Per due persone si aquistano 4 carciofi Mammole quelli senza spine. Una volta eliminate le foglie esterne più coriacee e il cuore peloso con le spinette in esso contenute si prepara un trito con aglio, guanciale, prezzemolo, un pizzico di sale e una manciatina di pane grattato.
Scostando le tenere foglie rimaste si riempie gli interstizi e il centro con il trito preparato.
Si mettono i carciofi a testa in giù in una pentola, si aggiunge un filo d'olio e acqua tiepida fino a coprire a metà i carciofi. Si fa cuocere per circa mezz'ora con il coperchio. Quando la parte centrale è tenera i carciofi sono cotti.
Scostando le tenere foglie rimaste si riempie gli interstizi e il centro con il trito preparato.
Si mettono i carciofi a testa in giù in una pentola, si aggiunge un filo d'olio e acqua tiepida fino a coprire a metà i carciofi. Si fa cuocere per circa mezz'ora con il coperchio. Quando la parte centrale è tenera i carciofi sono cotti.
sabato 2 marzo 2013
Muffins
Questa è la ricetta per come mi è stata passata da mia cugina, mi sono preso la libertà di non metterci le banane e i mirtilli, mi sono stati forniti anche i misurini che le massaie americane adoperano in cucina.
I am writing the muffins recipe, the only difference is the measuring system.
Ingredients:
1 1/2 cups of all-purpose flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
3 large bananas, mashed
3/4 cup white sugar
1 egg
1/3 cup butter,melted
1 Preheat oven to 350 .Coat muffins pans with non-stick spray or use paper liners.Sift together the flour baking powder,
baking soda and salt, set aside.
2 combine bananas,sugar ,egg and melted butter in a large bowl.Fold in flour mixture and mix until smooth(if you want to
this is the time to add a cup of blueberries.
Scoop into muffins pans,Bake for 20 to 25 minutes. Muffins will spring back when lightly tapped.
Questi sono i misurini più o meno standard usati in USA per gli ingredienti in cucina, si va dal più piccolo che corrisponde a circa 1/2 cucchiaino da te al più grande che è circa una tazza da te. Al loro interno, i più grandi sono suddivisi in mezzi e terzi.
Sul manico c'è la corrispondenza in ml. è abbastanza pratico.
I am writing the muffins recipe, the only difference is the measuring system.
Ingredients:
1 1/2 cups of all-purpose flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
3 large bananas, mashed
3/4 cup white sugar
1 egg
1/3 cup butter,melted
1 Preheat oven to 350 .Coat muffins pans with non-stick spray or use paper liners.Sift together the flour baking powder,
baking soda and salt, set aside.
2 combine bananas,sugar ,egg and melted butter in a large bowl.Fold in flour mixture and mix until smooth(if you want to
this is the time to add a cup of blueberries.
Scoop into muffins pans,Bake for 20 to 25 minutes. Muffins will spring back when lightly tapped.
Questi sono i misurini più o meno standard usati in USA per gli ingredienti in cucina, si va dal più piccolo che corrisponde a circa 1/2 cucchiaino da te al più grande che è circa una tazza da te. Al loro interno, i più grandi sono suddivisi in mezzi e terzi.
Sul manico c'è la corrispondenza in ml. è abbastanza pratico.
giovedì 14 febbraio 2013
A cena con Picard
A Parigi si trova dappertutto, sette giorni la settimana e fino a tarda sera. Così ieri sera sono andato a far visita a questo negozio, ho acquistato un po di cose, le ho cucinate e questo ne è il resoconto. devo subito dire che ne sono rimasto soddisfatto.
Involtini di verdura vietnamiti e ravioli al vapore cinesi. I primi si cuociono in forno a 190 gradi per quindici minuti, vengono ben croccanti e conditi con una salsina agrodolce compresa nella confezione sono ottimi. I ravioli cinesi con cavolo e porco si preparano in cinque minuti a vapore. Anche questi ultimi prevedono compresa nella confezione una bustina di condimento di soia.
Come dessert mi sono inventato questo abbinamento: offerta del mese, sei pancakes € 1,45. Pronti in due minuti nel tostapane, vengono belli morbidi con una leggerissima crosticina in superficie. Appena pronti, ancora caldi li ho guarniti con una cucchiaiata di "Le caramel beurre salé" un gelato al caramello leggermente salato.
Per due persone, escluso il riso e le bevande:
3,60 euro i ravioli
3,20 euro gli involtini
1,40 euro i pancakes
3,95 euro una vaschetta da 500 ml il gelato
Meno di 11,85 euro.
Le immagini sulle confezioni corrispondono abbastanza bene al contenuto, spesso non è così.
mercoledì 13 febbraio 2013
Branzino al cartoccio
Ricetta semplicissima e veloce, il pesce deve essere un po grande, sei o sette etti. Si eviscera e si lava, non serve squamarlo. Si adagia su un foglio di alluminio da cucina unto con un poco d'olio e si farcisce con aglio a pezzi, fette di limone solo all'esterno e un poco di sale, un filo d'olio anche sopra. Non esagerate con i condimenti, ingredienti minimi.
Il branzino è un pesce molto delicato meno si spezia e condisce meglio si assapora. In inverno mette su un po di grasso nella zona ventrale che cuocendo si scioglie, per cui è meglio lesinare con i grassi di cottura. mettere in forno a 180 gradi e lasciatelo lì per un quarto d'ora. Per controllare la cottura guardatelo nell'occhio, se è completamente bianco, tipo uovo sodo, è cotto.
Servitelo ripulito e senza pelle. Per due è un discreto pasto. Vorrei provarlo con le rape bollite.
Il branzino è un pesce molto delicato meno si spezia e condisce meglio si assapora. In inverno mette su un po di grasso nella zona ventrale che cuocendo si scioglie, per cui è meglio lesinare con i grassi di cottura. mettere in forno a 180 gradi e lasciatelo lì per un quarto d'ora. Per controllare la cottura guardatelo nell'occhio, se è completamente bianco, tipo uovo sodo, è cotto.
Servitelo ripulito e senza pelle. Per due è un discreto pasto. Vorrei provarlo con le rape bollite.
sabato 9 febbraio 2013
Cuffietta per limone
Un sistema per trattenere i semini del limone quando si strizza sulle pietanze. Semplicissimo, efficace ed economico, Quasi disarmante. Solo in America si potevano inventare una cosa del genere. Io l'ho visto e usato in un ristorante italiano di Cranston RI, PapaRazzi. E' una catena di Trattoria - Bar con cucina a vista dove si mangia italo-americano. Buona ma io ho mangiato il salmone cotto nell'affumicatore. Quando mi sono stupito del filtro me ne hanno regalati una ventina.
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