sabato 9 aprile 2016

Tarte Tatin





La tarte tatin è una delle mie torte preferite dopo la Pastiera di riso, ma è anche quella che faccio più spesso perchè la Pastiera solo a Pasqua. Facile veloce ed economica, buona e finisce subito. Due mele Renette, tre cucchiai di zucchero 2 noci di burro un cucchiaino di di cannella in polvere e un rotolo di pasta sfoglia surgelata. Non uso la pasta brisè perchè non mi piace molto. Preferisco l'ariosità della sfoglia. La compro, non la so fare e poi ci vuole troppo tempo. Nella casseruola si mette una noce di burro e la si spalma sul fondo, si cosparge con lo zucchero. Pelate e tagliate in ottavi le mele si dispongono sopra lo zucchero, il burro a fiocchetti e la cannella in polvere e si accende il fuoco. Sfrigolando si scioglie lo zucchero e le mele cominciano a cuocere e dopo un po lo zucchero si caramella, diventa marrone e si spande il profumo del croccante e la cannella. Spegnere il fuoco, togliere la casseruola dal fornello, aspettare qualche minuto e stendere la pasta sopra le mele. In forno a 200° per un quarto d'ora più o meno ed è pronta.Si rovescia su un piatto, da calda se no lo zucchero si solidifica e rimane nella casseruola. Si può guarnire con la panna montata. 

Quando stendo la sfoglia ne lascio un pochino per rinforzare il centro della torta

giovedì 28 gennaio 2016

Cuttingboard# 02

INGREDIENTI: Pane tostato, ciliegie, pancetta arrotolata, Merlot

Questa è una piccola serie fotografica, non sono ricette ma abbinamenti gastronomici, che ho fatto in occasione di merende o colazioni. Da questi eventi ne è scaturita una piccola ricerca visiva e formale sugli ingredienti. I cibi che vedete li ho preparati per mangiarli e non per fotografarli ma alla fine, cioè all'inizio li ho anche fotografati.
Ne è risultata una serie di una trentina di immagini che potete vedere su Instagram con l'ashtag #chopserie.
Delle trenta fotografie ne ho scelte sei e le ho stampate su carta cotone e numerate e firmate; e adesso sono in vendita su www.italoperna.bigcartel.com cioè si possono comprare.

mercoledì 27 gennaio 2016

Cuttingboard# 01

INGREDIENTI: cetriolini aromatizzati, salmone affumicato in alga Nori, burro salato, focaccina e Traminer

Questa è una piccola serie fotografica, non sono ricette ma abbinamenti gastronomici, che ho fatto in occasione di merende o colazioni. Da questi eventi ne è scaturita una piccola ricerca visiva e formale sugli ingredienti. I cibi che vedete li ho preparati per mangiarli e non per fotografarli ma alla fine, cioè all'inizio li ho anche fotografati.
Ne è risultata una serie di una trentina di immagini che potete vedere su Instagram con l'ashtag #chopserie.
Delle trenta fotografie ne ho scelte sei e le ho stampate su carta cotone e numerate e firmate; e adesso sono in vendita su www.italoperna.bigcartel.com cioè si possono comprare.

venerdì 22 gennaio 2016

Cuttingboards

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venerdì 25 settembre 2015

Porridge con salsiccia


E' un periodo che sono molto poco interessato a preparazioni troppo raffinate o ricercate e spesso mi accontento di quello che trovo in giro o in casa all'ultimo momento.
Questo è un esperimento. Al mattino ho preso l'abitudine di mangiare un porridge, quello coi fiocchi d'avena e la frutta secca. Stasera mi sono chiesto se si poteva realizzare qualcosa di analogo ma salato e cenare con quello.
Ho preso un pezzo di salsiccia napoletana secca, quella col finocchietto ma non piccante, una patata grossa come un uovo e tre pomodorini.
Ho tagliato tutto a cubetti molto piccoli e li ho messi in un pentolino con due dita d'acqua. Ho cotto tutto per circa 10 minuti, in primo luogo per ammorbidire la salsiccia e poi per cuocere la patata.
A questo punto ho aggiunto un bicchiere di fiocchi d'avena e un bicchiere d'acqua calda e mescolando per un quarto d'ora ho fatto cuocere. Ho aggiunto il sale e un filo d'olio.
L'aspetto è abbastanza repellente, sembra il pappone per il cane ma il sapore e la consistenza non è male. Un po' come un risotto appiccicoso alla salsiccia ma tendente al dolce. Sono contento del risultato. Ho cenato con appetito questa sera.

mercoledì 6 maggio 2015

Baccalà livornese

Ammollato per tre giorni e spellato si taglia a pezzi si infarina e si fa dorate con olio.
A parte si prepara un soffritto di cipolla e una volta imbiondita aggiungi i pomodori a pezzetti.
Unisci il baccalà, sali e metti il coperchio. Se si asciuga troppo, un pochino d'acqua calda.
Dopo c.a. 15 minuti é cotto, se fosse troppo liquido, togli il coperchio e alzi il fuoco. Per poco.
Cospargi di prezzemolo , chiudi il coperchio e dopo 5 minuti servi. Friulano doc fresco.

martedì 29 luglio 2014

Risotto con le foglie dei rapanelli

Risotto che come ingrediente principale ha gli scarti di una verdura. Le foglie dei rapanelli lavate, asciugate e tritate, si fanno cuocere con aglio e cipolla in poco olio xvd'o, se si rischia di bruciare qualcosa si aggiunge una tazzina di brodo vegetale. A metà cottura si aggiunge il riso, per me Vialone Nano. Fatto saltare un pochino con le foglie e poi si aggiunge a coprire al pelo con brodo vegetale alzando il fuoco, deve bollire con vigore.
Man mano che il brodo viene assorbito se ne aggiunge dell'altro. Si và avanti così fino a cottura, circa 20 minuti.
Grattateci sopra parmigiano reggiano, ma con moderazione se no sa' solo di formaggio e una spolverata di pepe nero. Mescolate, incoperchiate la pentola e dopo un paio di minuti servite guarnendo con fettine molto sottili di rapanello. E' abbastanza delicato, il vino rosso della foto non è molto indicato ma quello c'era. Suggerisco un Cortese.