martedì 4 dicembre 2012

Struffoli

Io li faccio rigorosamente solo per Natale, ho imparato da mia nonna e da qualche tempo mi tocca farli per tutta la famiglia. Ormai si trovano tutto l'anno nelle pasticcerie napoletane, ma non capisco perché con tutti i dolci generici che ci sono disponibili non si possa aspettare Natale per mangiare gli struffoli. Questo vale anche per il panettone, la pastiera e altri dolci dedicati a festività specifiche.
Gli struffoli sono per Natale.
1/2 Kg. (17,5 Oz) di farina di grano tenero
N° 4 uova intere
N° 2 tuorli d'uovo
50 gr (1,75 Oz) di burro
1 cucchiaino di zucchero + 2 cucchiai.
1 pizzico di sale
La buccia di un limone
250 gr ( 9 Oz) di miele
Olio di semi di arachide per friggere
Canditi di cedro, zuccherini alla cannella e zuccherini colorati.
Si impasta  la farina con tutte le uova, sia intere che i tuorli, il cucchiaino di zucchero, il sale il burro e la buccia di limone grattugiata.
Si stende una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
Si taglia la sfoglia in strisce di cirla 1 cm di larghezza, da cui ricavare dei pezzetti di circa 1 cm.
Con le mani si fanno delle palline, non è obbligatorio.
In una pentola abbastanza fonda si mette l'olio, circa un litro gli struffoli devono poter galleggiare.
Si friggono tutte le palline ricavare, un po per volta, sono cotte quando assumono un colore dorato,  scolatele con una schiumarola e depositatele su un foglio di carta da pane.
Una volta fritti gli struffoli, in un'ampia casseruola si mette il miele con  due cucchiai di zucchero.
Una volto sciolto il miele e lo zucchero si aggiungono gli struffoli e i canditi di cedro, mescolando delicatamente fate assorbire il miele.
Si rovescia  il composto su un piatto di portata e, con le mani bagnate date una forma di collinetta agli struffoli.
Attenzione, bagnatevi le mani altrimenti l'operazione potrebbe ustionarvi, se non volete rischiare potete usare un cucchiaio .
Ora cospargete la superficie con gli zuccherini colorati e quelli alla cannella.
Lasciate raffreddare per un giorno o due.
Si mangiano dalla vigilia di Natale.

1 commento:

  1. Anche a casa nostra mia nonna li faceva solo per Natale, ora l'incarico è passato a mia zia...sì sono proprio il dolce di Natale...ed è bello aspettarli!!!
    Ciao e complimenti per il blog!!!
    Naty

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