Mi è sempre sembrato una magia, non so era diverso da tutte le cose che normalmente mangiavo e un giorno ho anche scoperto che era facile da farsi.
Tre uova intere e due tuorli, mezzo litro di latte, cento gr. di zucchero e mezza stecca di vaniglia.
Quattro cucchiai di zucchero e tre d'acqua per il caramello.
Si aggiunge il latte leggermente bollito con la vaniglia e lascito riposare per un'oretta alle uova sbattute con lo zucchero togliento la stecca di vaniglia
Si prepara il caramello. I quattro cucchiai di zucchero e i tre d'acqua in un pentolino a fuoco vivace, quando l'acqua comincia a soffriggere si abbassa il fuoco e quando lo zucchero si abbruna si versa in uno stampo da budino. Si versa nello stampo sul caramello il resto. In forno a bagnomaria a 180° per 40 minuti. Si fa raffreddare e si mette in frigo per un paio d'ore, sformate su un piatto abbastanza largo.
Buono è buono ma non è venuto bellissimo.
venerdì 30 novembre 2012
mercoledì 28 novembre 2012
Finocchi al burro
La ricetta piu facile del mondo. Si prendono due finocchi per persona, dopo averli lavati si tagliano a fette di circa un cm. per il largo.
Con una noce di burro in una padella si fanno saltare a fuoco vivo, quando sono dorati, si sala e aggiunge una tazza d'acqua. Incoperchiare e far cuocere per circa 15 minuti.
Io li accompagno con formaggi freschi , lo stracchino é ottimo ma consiglio di provarli con i fiocchi di latte cagliato.
Con una noce di burro in una padella si fanno saltare a fuoco vivo, quando sono dorati, si sala e aggiunge una tazza d'acqua. Incoperchiare e far cuocere per circa 15 minuti.
Io li accompagno con formaggi freschi , lo stracchino é ottimo ma consiglio di provarli con i fiocchi di latte cagliato.
martedì 27 novembre 2012
Instant noodle
Frequento i negozi cinesi con una certa assiduità e ci trovo un sacco di cose bizzarre. Col tempo ho imparato ad utilizzare diversi ingredienti con cui ho ormai una certa familiarità, ma con altri ho ancora parecchie perplessità.
La busta contiene una matassina di spaghetti cinesi frisè, una bustina con il condimento liofilizzato e una bustina con una specie di sostanza oleosa.
Per due persone. Si fa bollire 400 cc di acqua, si aggiunge la matassina di pasta, dopo tre minuti è cotta. Vi si aggiunge il contenuto delle due bustine, si mescola e si mangia.
E' una pietanza calda e abbastanza gustosa, direi nella norma del gusto occidentale, non piccante e non troppo speziata.
Questi gli ingredienti :
Farina di grano,olio di palma, sale, carbonato di potassio, esametafosfato di sodio,acido alginico,fosfato di sodio, gomma di guar, tocoferols, palmitato d'ascorbolo, salsa di soya, estratto di lievito, glutammato monosodico, zucchero, polvere d'aglio, caramello, polvere di zenzero, cipolla disidratata, anice stellato, finocchio, cannella, chiodi di garofano, polvere di pepe bianco, acido citrico, olio di riso, guanilato di sodio, diossido di silicone, aroma di pomodoro, aroma artificiale di bue, polvere di cacao, Polvere di peperoncino bianco, estratto di ostrica, tecoferolo. ( ho linkato solo questo ingrediente potete divertirvi a cercare gli altri).
E scusate se vi pare poco, il tutto per 0,50 Euro.
La busta contiene una matassina di spaghetti cinesi frisè, una bustina con il condimento liofilizzato e una bustina con una specie di sostanza oleosa.
Per due persone. Si fa bollire 400 cc di acqua, si aggiunge la matassina di pasta, dopo tre minuti è cotta. Vi si aggiunge il contenuto delle due bustine, si mescola e si mangia.
E' una pietanza calda e abbastanza gustosa, direi nella norma del gusto occidentale, non piccante e non troppo speziata.
Questi gli ingredienti :
Farina di grano,olio di palma, sale, carbonato di potassio, esametafosfato di sodio,acido alginico,fosfato di sodio, gomma di guar, tocoferols, palmitato d'ascorbolo, salsa di soya, estratto di lievito, glutammato monosodico, zucchero, polvere d'aglio, caramello, polvere di zenzero, cipolla disidratata, anice stellato, finocchio, cannella, chiodi di garofano, polvere di pepe bianco, acido citrico, olio di riso, guanilato di sodio, diossido di silicone, aroma di pomodoro, aroma artificiale di bue, polvere di cacao, Polvere di peperoncino bianco, estratto di ostrica, tecoferolo. ( ho linkato solo questo ingrediente potete divertirvi a cercare gli altri).
E scusate se vi pare poco, il tutto per 0,50 Euro.
domenica 25 novembre 2012
Zucca al forno
Un piatto facile e veloce per l'autunno. Può essere un inconsueto spuntino o un ottimo contorno alla carne.
L'unico difetto è la velocità di consumazione, quando si inizia a mangiare la
zucca, una fetta tira l'altra e il piatto è vuoto. Preparatene in abbondanza.
Una zucca barucca con la buccia verde, olio extravergine
d'oliva, 2 rametti di rosmarino, sale q.b.
Si lava la zucca, utilizzando una spazzolina per togliere la terra dalla buccia, si taglia a fette sottili e si dispone le fettine affiancate in
una teglia da forno precedentemente oliata, rosmarino, sale e
un filo d'olio sopra le fette. In forno a 160° C per 15 minuti circa, seguite
la cottura per evitare si bruci.
sabato 24 novembre 2012
Peperoni all'aceto
E' una variante di quelli grigliati ma sono più digeribili anche se meno saporiti.
Si cuociono per circa venti minuti in acqua abbondante con sale e un bicchiere d'aceto.
Spellati e tagliati a striscioline si condiscono con olio, aglio e origano, se preferite menta.
Consiglio di lasciarli a riposo per una giornata cosicché l'aglio possa espandere il suo effluvio odoroso nella pietanza.
Sono come quelli che si comprano sottolio con il vantaggio che sono freschi, li avete fatti voi e non ci sono chissà quali ingredienti esoterici.
Si conservano in frigo per almeno una settimana.
Si cuociono per circa venti minuti in acqua abbondante con sale e un bicchiere d'aceto.
Spellati e tagliati a striscioline si condiscono con olio, aglio e origano, se preferite menta.
Consiglio di lasciarli a riposo per una giornata cosicché l'aglio possa espandere il suo effluvio odoroso nella pietanza.
Sono come quelli che si comprano sottolio con il vantaggio che sono freschi, li avete fatti voi e non ci sono chissà quali ingredienti esoterici.
Si conservano in frigo per almeno una settimana.
Merluzzo coi capperi
Di questo pesce preferisco la versione baccalà ma è molto più complicato e ci si deve organizzare per tempo per ammollarlo, allora faccio più spesso la versione fresca, filetti di merluzzo. Per due: tre filetti circa 400 gr. cipolla gialla ( nella foto è di Tropea ma ho dimenticato di comprare quella giusta) capperi, pomodorini ciliegino, vino bianco, olio d'oliva, sale e origano.
Si soffrigge poco la cipolla si aggiunge i filetti di merluzzo. Fateli dorare sui due lati irrorate con una tazzina di vino, dopo che è evaporato il vino aggiungete i capperi, i pomodori e salate. Incoperchiate sarà cotto a fuoco vivo in circa 10 minuti. Si spegne e si spolvera con l'origano. Ri incoperchiate e lasciate lì per qualche minuto.
Bevetici sopra un bicchiere di vino bianco leggero, tipo Orvieto, Est Est Est o Verdicchio.
Ho messo la foto di alcuni ingredienti perché quella del piatto è venuta male.
Si soffrigge poco la cipolla si aggiunge i filetti di merluzzo. Fateli dorare sui due lati irrorate con una tazzina di vino, dopo che è evaporato il vino aggiungete i capperi, i pomodori e salate. Incoperchiate sarà cotto a fuoco vivo in circa 10 minuti. Si spegne e si spolvera con l'origano. Ri incoperchiate e lasciate lì per qualche minuto.
Bevetici sopra un bicchiere di vino bianco leggero, tipo Orvieto, Est Est Est o Verdicchio.
Ho messo la foto di alcuni ingredienti perché quella del piatto è venuta male.
venerdì 23 novembre 2012
Uova al burro
Mi piacciono mi sono sempre piaciute e le consiglio.
Come si fanno è un dibattito inutile, le sanno fare tutti anche i bimbi. Gli ingredienti sono nel titolo forse manca il sale; l'unica variante che mi viene in mente è albume solido o mollo e per questo è facile basta mettere o non mettere il coperchio e se è di vetro si riesce a controllare la cottura alla perfezione.
Costo ridicolo, il sabato al mercato di via Osoppo a Milano
8 x 2,50 Euri .
Sopra o sotto si può mettere la pancetta, il formaggio, il salmone, la paprica e tutto quello che vi viene in mente, meglio una per volta.
L'unica cosa che mi perplime è l'assenza pressoché totale nei menù dei ristoranti di questa pietanza, ma neanche nelle bettole più scarse c'è verso di trovare un paio di uova al burro. Ci sarà pure una ragione, se qualcuno la conosce mi faccia la cortesia di dirmelo.
Qui trovate tutte le informazioni sulle qualità della materia prima.
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